龚正:在省委高校工委调研时的讲话(2016年3月4日)
发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 10

    今天到省委高校工委来,主要是看望大家,看看机关的建设。我到山东工作有半年多的时间,分管高校工委工作,一直想来与大家见见面、聊一聊。刚才,我们参观了机关党建情况,看望了处室的干部,给我留下了很好的印象;秀生同志介绍了高校工委去年的工作和今年的打算,我都赞成。通过这一段时间的了解和今天的调研,我对高校工委工作,总体上有三点感受:一是精神面貌好。高校工委机关二十几名同志,精神状态都很好,每次讲工作、谋发展,都能做到简洁干练、求真务实。二是机关氛围好。领导班子和同志们之间、同志们相互之间、工委机关与高校之间,关系非常融洽,整个工作氛围非常好。三是工作业绩好。从汇报的情况看,高校工委的工作富有成效,大家贯彻中央和省委部署要求的态度十分坚决,而且落地工作抓得很扎实。对高校工委的工作,省委是满意的。这里面,凝聚着班子的心血和汗水,体现着班子的素质、能力和水平。这说明,高校工委班子是高素质的、战斗力强的、团结和谐的,这也是管高校、联系高校、协调高校的基本功。

在新的一年里,希望高校工委班子更好地团结带领全体干部,再接再厉,开拓进取,适应新形势,瞄准新目标,展现新作为,作出新业绩。这是总的要求,也是对大家的期望。相信同志们一定能保持一流的精神状态,拿出一流的工作水平,创造一流的发展成果。实事求是地讲,高校工委工作不好做,政治性、敏感性、政策性很强,需要具备很高的政治素质、政策水平、业务能力。去年,中央和省委召开高校党建工作会议,省委召开了全省基层党建工作会议,对加强高校党建工作,作出一系列重要部署,有大量任务需要落实落地。高校工委确定今年为“工作落实年”,这个非常好。从全省面上看,今年是“十三五”的开局之年,全省要按照“走在前列”的目标定位,践行新的发展理念,以更大力度推进经济转型升级和民生改善,还要解难题、补短板,这些都对做好各方面工作,包括高校工委工作,提出了新的更高要求。所以,新形势新任务,对大家是一个现实考验。今天时间关系,全面的工作我就不展开讲了,这里对抓班子、带队伍提四点要求。

第一,要讲政治、顾大局。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,这是做好一切工作最重要的前提。31日,中央党校春季开学典礼上,刘云山同志发表重要讲话,要求领导干部在“四个意识”上带好头、作表率。他特别强调,看齐是重大的政治原则;讲看齐对党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。高校工委作为省委领导全省高校党的工作的重要部门,担负着推进高校党的建设、思想政治建设、平安校园建设和机关自身建设“四大建设”的职责,讲政治、顾大局,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终是第一位的。中央已经下发通知,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。要以开展“两学一做”学习教育为契机,推动“四个意识”落地生根,真正把向党中央看齐体现和落实到思想和工作的各个方面。

第二,要敢担当、善担当。这是新常态下领导班子应有的素质。高校工委的工作对象是高校,这是我们党的重要阵地,一定要把大局意识、担当意识、底线思维牢固树起来,自觉修好“担当”这门必修课,做敢担当、善担当、能担当的担当者。一是定力要深。就是要有深厚的政治定力,从心底立起一根“定海神针”,只要利于党、利于国家、利于人民,只要大局需要、长远需要、事业需要,就坚定决心、坚决落实。二是眼力要准。就是要对我们所处理的事情、解决的问题、应对的挑战、化解的矛盾和风险,有准确的定性、研判,把担当建立在对发展大势、发展规律、职责所在的科学把握之上。三是能力要强。就是要有担负重任的能力和水平,提高专业化能力、依法办事能力、驾驭复杂局面能力和做好高校师生工作的能力,切实把肩负的责任扛起来。四是合力要好。就是有能征善战、敢担当的好团队,形成人人负责,人人有为、人人奉献的氛围。

第三,要严要求、硬作风。按照全面从严治党要求,巩固扩大“三严三实”专题教育成果,提振精气神,凝聚正能量。要突出高标准。围绕“走在前列”全面对标,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界,使“严”和“实”的要求,成为一种常态、一种习惯、一种自觉。要突出执行力。对定下来的事情,要全面提速、雷厉风行、抓紧快办,大事要事拖不得;要拿出极度负责、极其用心、极为务实的态度,不做表面文章;要具体深入、抓细抓小、推动落实,有抓铁有痕、踏石留印的力度和韧劲。要突出树正气。注重统筹抓好环境建设,包括硬环境、软环境和奋发向上的大环境,形成团结向上、凝心聚力、干事创业的良好氛围,使大家愉快地工作。要以好的环境、好的氛围、好的精神面貌,带动全省高校健康发展,使高校工作充满活力。

             第四,要抓党建、强责任。高校工委做知识分子、做青年学生的工作,这些群体思想活跃、个性较强,工作上面临的新情况多,要解决的复杂问题也很多,特别需要党建工作强起来、起大作用。对高校工委领导班子来说,抓好党建就是最大的政绩,就是突出主业。要认真履行党建责任和“一岗双责”,把党建工作与业务工作统筹起来,同向发力、同频共振。要做到“六个始终”,就是:始终扭住党风廉政建设责任制这个龙头,做到党委的主体责任和纪委的监督责任“两责”和业务工作“一岗双责”一起落实;始终根据对照正反两方面典型剖析检查这个要求,做到既不断见贤思齐、提升自我,又时时反躬自省、保持警醒;始终坚持作风建设这个重点,做到党风政风和社风民风“两种风”一起抓,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题;始终树牢以零容忍的态度惩治腐败这个理念,做到老虎和苍蝇一起打,做到无禁区、全覆盖、零容忍;始终围绕把权力关进制度的笼子这个核心,做到全面完善制度与执行制度两措并举;始终把纪律和规矩挺在前面,守住纪律这条高压线,做到关心爱护干部和严格教育管理监督两方面并重。要切实把党风廉政建设的成果体现到做好高校工作上,不断开创高校工委工作新局面。