电子信息工程(智能电子方向)专业介绍
发布时间: 2017-03-16 浏览次数: 31

电子信息工程(智能电子方向)专业开设于2015年,面向山东省内招生。学制4年。

(一) E ong>

本专业面向电子信息技术产业,侧重智能电子方向,以培养“专业知识扎实、应用能力与工程技术相长”的应用型人才为目标,掌握电子信息工程及相关专业的基本理论知识,具有较强的自学能力和工程实践能力,能从事电子信息系统和设备的分析、设计、维护、运营和管理的高级应用型工程技术人才。

(二)专业主干课程

电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、微机原理与接口技术、自动控制原理、电磁场与电磁波。

(三)专业就业方向

本专业毕业生可在电子产品制造领域从事电子产品的开发、设计、生产、应用及工艺管理,也可在学校和科研院所工作。

(四)招生专业特色

本专业按照学校“引入、对接、共建”产学研合作教育方针,与济南华恒星通信科技有限公司签署合作办学协议,引入企业用人理念和行业工程标准、对接智能电子应用核心技术,共建“智能电子研究所”;教师到企业定岗锻炼,教师到企业定岗锻炼,企业工程师和技术人员参与专业人才培养过程。

电子信息工程专业为“三创教育”引领下电子信息类多样化应用型人才培养模式省级创新实验区、省级普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划和省级电工电子实验教学示范中心依托建设专业;该专业先后有《电子技术》、《电路》、《单片机原理与应用》、《信号与系统》、《数字信号处理》、《DSP原理与应用》获批省级精品课程。

学生应用能力持续攀升近年来,获批国家级大学生创新研究训练计划项目15项,在全国大学生电子设计大赛、全国大学生智能车竞赛等各类学科竞赛中,获国家级奖71项、省级奖192项,学科竞赛作品转换专利60项,申请专利140项。

1.师资力量:现有专业教师28人,其中中组部 “千人计划”专家1人、 1名山东省有突出贡献的中青年专家、2名省级教学名师,团队在职称结构、学历结构和年龄结构获得了整体优化。近三年,主持山东省教学研究课题1项,获山东省教学成果二等奖1项、三等奖1项;承担和参加国家级课题2项,主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金等省部级以上项目12项,发明专利4项;在国内外核心期刊公开发表学术论文20余篇。

2.毕业生情况:暂无毕业生。