应用电子技术专业介绍
发布时间: 2017-03-14 浏览次数: 27

    应用电子技术专业开设于2005年,面向山东省内招生。学制3年。

    (一)专业培养目标

本专业面向无人机工程开发与应用一线,培养德智体美等全面发展的,具有电子电路分析设计和无人机等相关的基本理论和基本知识,具有无人机工程领域的实践知识和实践技能,具有良好的人文素质和科学素养,能在无人机工程领域从事无人机系统运行、自动控制、信息处理、研制开发等方面工作的应用型专门人才。

    (二)专业主干课程

大学物理、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、自动控制原理、信号与系统、单片机原理与应用、JAVA、电子工艺

    (三)就业方向

    从事无人机系统运行、自动控制、信息处理、研制开发等工作的高级应用型工程师和管理者,亦可到无人机研发及制造企业从事信息控制与管理,从事无人机生产、安装、调试、维护维修等工作。

    (四)专业特色及师资情况

1.专业特色应用电子技术专业是普通本科高校应用性人才培养专业发展支持计划和电工电子省级实验教学示范中心依托建设专业;该专业先后有《电子技术基础》、《电路分析》、《单片机原理与应用》、《信号与系统》、《数字信号处理》获批省级精品课程。

学生应用能力持续攀升,近年来,获批国家级大学生创新研究训练计划项目15项,在全国大学生电子设计大赛、全国大学生智能车竞赛等各类学科竞赛中,获国家级奖71项、省级奖192项,学科竞赛作品转换专利56项,申请专利108项。

本专业按照学校“引入、对接、共建”产学研合作教育方针,与济南华恒星通信科技有限公司签署合作办学协议,引入企业用人理念和行业工程标准、对接无人机应用核心技术,共建“无人机受控实验室”;教师到企业定岗锻炼,教师到企业定岗锻炼,企业工程师和技术人员参与专业人才培养过程。

    2.师资力量现有专业教师28人,其中中组部 “千人计划”专家1人、 1名山东省有突出贡献的中青年专家、2名省级教学名师,团队在职称结构、学历结构和年龄结构获得了整体优化。近三年,主持山东省教学研究课题1项,获山东省教学成果二等奖1项、三等奖1项;承担和参加国家级课题2项,主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金等省部级以上项目12项,发明专利4项;在国内外核心期刊公开发表学术论文20余篇。