呵护心理健康,享受美好春光
发布时间: 2017-03-16 浏览次数: 13

老师:

您好,我是大二的学生,最近心里很烦,也没发生什么大事儿,就是会莫名其妙的烦躁,整天昏昏沉沉,没有精神,注意力也不集中,容易发脾气,一点小事就心烦意乱,搞的睡不好觉,饭量也小了,嘴角还一直上火。老师,是不是春天特别容易情绪不稳定,我身边好几个同学都这么说,我们该怎么办呢。

叶子



叶子同学:

    你好,春天的确是精神疾患和心理问题的多发期,根据心理学家的研究,原因主要有:(1)季节变化容易导致睡眠紊乱,“春困”导致人们精力不足,大脑兴奋水平降低,自控力变弱;(2)春天风多,造成的低频率声波与次声波,影响人体的神经中枢系统,大风还常使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,使人感到紧张、压抑、疲劳;(3)春天气压较低,容易引起人脑激素分泌紊乱,容易诱发精神分裂症等多种重型精神病;(4)春季日照和气温变化较大,阴雨天气又开始增多,容易影响人的情绪,易烦躁。(5)毕业班同学面临论文能否顺利过关、能否找到满意的工作、相恋的人能否继续牵手等关系前途的重大问题,导致心理压力增大。

为了更好应对春季常见的心理问题,下面向你和同学们介绍几个常用的春季心理保健知识:

1、做好个人成长计划。春天,需要有一个适合自己成长的计划。常言道:人无远虑,必有近忧,把自己的生活有序地安排起来,让每一天都活得有意义有价值,让每天都体会成功成就,就会减少一些烦恼忧愁。这里所说的成长计划并不是要做出人生中的某项重大决定,而只是从一些具体小改变方面去实施。比如:坚持每天清晨做20个仰卧起坐、背5个英语单词或一段美文,每天吃一个新鲜水果、每餐坚持吃点蔬菜、坚持眺望远方、闻闻花香、静下心来听别人说话等等,坚持做有氧运动,以甩掉一个冬天带给你的慵懒阴郁。

2、学会放松心情。经常开窗晒被,让自己生活在太阳的味道之中,常做深呼吸。春天最好的提神方法莫过于闻一闻芬芳的花儿,因为香气刺激人的大脑,使人大脑的平衡能恢复正常。经常到外面去看花、欣赏花、嗅花,相信你一整天都会有好心情。多去户外走走,经常伸臂弯腰,让自己身体天天舒展。充分利用春天的气候优势,进行户外锻炼,充分吸收纯净的氧气。如果没有户外运动条件,每天的室内运动也应该坚持的如:跳绳、仰卧起坐等小运动量的锻炼动。

3、科学饮食。坚持合理科学的饮食习惯,让健康饮食滋养自己身体和心情。早春时节,气温仍然较低,寒冷刺激甲状腺,可引起亢进,热量的消耗使人体的耐寒力和抵抗力减弱。所以,早春期间的营养构成应以高热量为主。除多吃谷类制品外,还应该吃些糯米、黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。春天还是由寒转暖的季节,气温变化较大,加上细菌,特别是病菌开始繁殖,且活力增强,容易侵袭人体而导致疾病。所以,春天还要摄取足够的多种维生素和矿物质,如富含维生素C的小白菜、雪里蕻、柿子椒、番茄等深色蔬菜,以及柑橘、柠檬等水果,因为维生素C具有抗病毒的功能。

4、养成良好的生活习惯。有规律地学习和休息,避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间。加强体育锻炼,通过体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理问题的发生。在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,消减不良情绪。善于利用身边的资源转移不良情绪,运用家庭支持系统以及老师、朋友、同学支持系统,有困惑时,多与他们沟通,寻找支持、帮助,学会自我表露,释放内心的压力。

最后,需要提醒大家的是,如果你有心理困惑或苦恼,请及时向心理咨询老师寻求帮助。