发布时间
/
浏览次数
913

航空发动机研究所简介

    航空发动机研究所成立于2017年9月,是滨州学院校属院管科研机构,由毕业于西北工业大学航空宇航推进理论与工程专业的谢振伟博士担任所长。

    研究所旨在服务于国家航空发动机研发的重大战略、服务于中国航空发动机集团、服务于当前以两位数增长率高速发展的航空运输产业,服务于地方产业向高端制造领域发展的战略,以航空发动机为总体/载体,系统地开展航空动力领域研究工作。

    研究所教师科研团队聚集了航空发动机研发、制造、维修专业领域的博士、硕士。现有航空宇航推进理论与工程专业博士1人、硕士2人、航空宇航制造博士1人、航空强度、制造领域博士各1人以及航空器维修维护领域硕士2人,另外,每年从飞行器动力工程专业吸收约10名优秀学生加入团队。主要研究方向为航空发动机仿真建模、航空发动机控制系统、小型航空发动机研发制造与试验技术。研究所成员秉持严谨的科研态度,团结协作,认真总结分析问题,始终坚持研究所的价值观和精神,遵守研究所规范,真抓实干,勠力同心,提高科研水平,创造更加丰盛的科研成果,打造一流航空科研团队,培养一流航空专业人才,努力建成高水平航空类院所。 

    在校、院、职能部门的大力支持下,研究所于2017年9月至2018年5月建成了航空发动机控制系统硬件在回路仿真平台,大力支撑了研究所成员的航空发动机控制算法、分布式控制架构等领域的科研工作和本科生毕业设计《航空发动机分布式总线通信研究》与《航空发动机小闭环控制研究》的工作。

航空发动机控制系统硬件在回路仿真平台

         经大量考察调研和招标采购,研究所于20189月签署航空发动机及其地面试验台采购合同,目前该试验台建设正在积极进行中。另外研究所承担了中国科学院轻型动力重点实验室基金项目“航空发动机机载自适应模型研究”,青岛航空技术研究院项目“发动机仿真机研制等研究课题,并与上海曼恒数字公司联合开发航空发动机构造虚拟仿真实验资源。与航天科工集团三十一研究所、中科航星科技有限公司等业内知名单位签订科研、教学合作协议,共同打造航空发动机产业创新科研团队,共同培养航空发动机产业人才。

研究所定期邀请业内知名专家给师生做学术报告。

中航集团606所首席技术专家王兆铭研究员来校交流指导

中国航发集团北京503厂总装技术主任尚学强做学术报告

   目前研究所内两名成员被聘为北华航天工业学院兼职硕士生导师研究所学生团队成员也获得了航空企事业单位的认可,学生成员考入西北工业大学、南京航空航天大学等国内知名的航空类院校继续深造。

学校为研究所的继续发展规划了建筑面积3500平方米的航空动力研究中心试验楼,将在航空动力研究中心完成航空发动机地面试验台建设,并规划建设航空发动机零部件研究、整机试制实验室。

航空发动机研究所致力于服务“航空发动机及燃气轮机”国家重大科技专项(承接院所转包课题),开展小型航空发动机设计、试制工作,一方面逐步实现产业化,另一方面作为研究与试验验证平台,服务山东省新旧动能转换高端装备制造领域,积极协助省、市企业逐步加入我国航空航天产业链条。

航空发动机研究所期待您的指导与支持