发布时间
/
浏览次数
82

停课不停教,工作如期干——航空工程学院召开线上教学工作视频会议

为进一步做好我院疫情防控期间线上教学相关工作,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,确保学生“停课不停学”,学要有所获。航空工程学院于2月23日下午召开教学工作视频会议,院长陈立刚主持会议,副院长齐爱学、教学秘书王丽萍、各教研室主任和院教学督导组成员参加了会议。

会上,副院长齐爱学首先传达了学校教务处下发的《关于疫情防控期间进一步做好线上教学组织与管理工作的通知》,并简要通报了第一周教学情况,对存在的问题进行了梳理,对下一步课程组织、课程督导及反馈等工作进行了部署。王丽萍老师介绍了疫情防控期间我院线上教学课程开设情况。与会老师充分发表了意见,并对下一步的线上教学工作提了建设性的意见。

会议研究决定:一要加强线上教学组织领导,成立教学工作领导小组,全面领导、指导、督导我院线上教学工作,科学制定线上教学方案、落实教学措施、保障教学进度、确保教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。二要加强线上教学管理,保障线上教学质量与线下课堂教学质量实质等效。任课教师要遵循学校提出的“标准不降、形式多样、方式灵活”原则,切实履行线上教学主体责任,采用灵活多样的教学手段组织线上教学、加强师生线上互动、准确掌握学生学习情况、精准反馈学生问题、确保教学目标达成。三要切实履行教学督导责任,要建立学院领导、学院教学督导组和教研室三级网上授课督导体系,确保教师按照授课计划充分备课、保质保量授课、全程跟踪答疑,保证学生百分之百出勤。教师授课、学生学习过程中存在的问题要第一时间反馈,第一时间解决,切实指导教师教好、学生学好。四要及时做好总结提高,丰富教学手段,不断提高教学质量。要鼓励老师们以此次线上教学为契机,进一步加快现代信息技术与教育教学深度融合,大力推进教学方式与学习方式改革创新,全面加快在线课程建设,推动教学质量提高。

最后,陈院长要求在全面做好线上教学的同时,也要注重构建课程思政育人格局。要关注学生身心健康,在线上课堂教学的过程中,要把专业知识学习与疫情防控知识学习、疫情抗击先进事迹学习有机结合、深入融合,不断增强我院师生爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义的思想情感。

本次教学工作会议的召开,总结了我院前期工作经验、分析了存在的问题、提出了解决方法,进一步统一了工作思想、明确了工作目标、制定了工作原则、落实了工作任务,为我院下一步线上教学工作的顺利、高效开展奠定了坚实的基础。