发布时间
/
浏览次数
61

航空宇航科学与技术学科召开规范化建设推进会议

      为了更好地服务国家和地方航空航天产业的发展,助力学校航空内涵建设,航空工程学院于202047日下午4:00在院会议室召开了航空宇航科学与技术学科规范化建设推进会议。此次会议有幸邀请到了研究生处刘俊华副处长莅临指导,由航空工程学院陈立刚院长主持,各学科方向负责人和学科秘书参加会议。

1 研究生处刘俊华副处长指导学科建设工作

 会议主要围绕航空宇航科学与技术学科的建设推进展开。首先,刘俊华处长说明了学校推进航空类学科建设的决心,指出了航空宇航科学与技术学科建设迫在眉睫,并指导了一些学科建设有效的途径和方法,强调要善于借鉴校内外优秀学科建设的经验,将学科内部各个方向的老师凝聚在一起,“心往一处用,劲往一处使”,形成合力,实现学科、专业、省工程技术研究中心平台、团队一体化建设,努力把航空宇航科学与技术学科建成省内一流的高水平学科。

 接下来,学科带头人陈立刚院长对学科建设工作进行了规划,他强调了学校领导对航空宇航科学与技术学科建设山东省优势特色学科的重要期望,指出航空宇航科学与技术学科必须凝心聚力,实现规范化建设,各方向必须相互关联,打造学科团队,通过推进共同研究工作,不断提高团队总体战斗力,切实做好年度学科建设工作,为学校航空内涵建设做出贡献。

2 学科带头人陈立刚院长规划学科建设工作

 然后,航空工程学院挂职副院长谢振伟博士对《航空宇航科学与技术学科建设方向规范化调整讨论稿》进行了说明。各位领导、方向带头人进行了讨论,一致同意结合教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中的学科设置、省外高校申硕成功经验和学科发展实际情况,对航空宇航科学与技术学科建设方向进行规范化并集中力量开展小型喷气式航空探测飞行器研究:

 (1)飞行器设计(目录内)方向,(带头人:马国利,开展小型无人飞行器研究);

 (2)航空宇航推进理论与工程(目录内)方向,(带头人:谢振伟,开展航空发动机建模与控制系统研究,开展微型涡喷发动机试制);

 (3)航空宇航制造工程(目录内)方向,(带头人:黄晓明,开展飞行器、航空发动机零部件结构与加工技术研究);

 (4)航空探测与传感器件技术(自拟)方向,(带头人:陈立刚,开展飞行器偏振探测器件与光学传感器件研究)。

 此次会议使航空宇航科学与技术学科各方向明确了建设的中心任务,凝聚了学科建设共识。在此基础上,航空宇航科学与技术学科将严格按照学校要求,名副其实地开展建设工作,以小型喷气式航空探测飞行器为聚力平台,专注于向航空宇航领域发展,内培外引,打造国内知名、省内一流航空宇航科研团队。会议还研究了本年度学科建设任务指标情况。