发布时间
/
浏览次数
21

我院积极开展线上劳动教育

为帮助我院学生理解形成马克思主义劳动观,培养热爱劳动、珍惜劳动成果、尊重劳动者的观念,4月12日,我院围绕《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》召开线上主题班会,全院学生共同参加。

主题班会紧紧围绕文件内容,从加强对大学生劳动教育的重大意义、指导思想、基本原则开始,阐述了全面构建体现时代特征的劳动教育体系的途径。班主任指出,青年学生应牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;应具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。班主任强调,大学生应围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等,学习创造性地解决实际问题,增强诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观,培养到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,理解空谈误国、实干兴邦的深刻道理;应注重培育公共服务意识,培养面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。班会最后,班主任结合疫情防控工作,要求学生在家中进行力所能及的劳动,对班会内容进行实践和体验。

通过主题班会,引导我院学生紧紧围绕社会主义高等教育发展改革方向和社会需求的步伐,培养德智体美劳全面发展的综合性人才,提高未来社会竞争力,激励学生将来为经济社会发展做出应有贡献。