航空工程学院召开“诚以立身,信以立德”主题教育大会

为加强学生诚实诚信意识、树立履约践诺意识,培育和践行社会主义核心价值观,1220日,航空工程学院以年级为单位分别在工科楼2-112教室、8106教室开展“诚以立身,信以立德”主题教育大会,各年级辅导员主持教育大会,全体在校生以年级为单位参会。

会上,辅导员老师强调诚实守信是现代社会最基本的道德准则,也是社会主义核心价值观的重要内容,是全社会最基本的行为规范,作为大学生更应该注重自身道德品质的提升和诚信意识、履约意识的培养。随后,全体同学在辅导员老师的带领下集体学习了《滨州学院考试违规行为的认定与处理规定(试行)》和《刑法修正案(九)》相关内容;同时,辅导员老师还梳理总结了上一学年考试过程中发生的作弊案例,告诫同学们吸取教训,增强遵守考试纪律的自觉性和主动性。最后,在辅导员老师的组织下全体同学以班级为单位郑重在滨州学院诚信考试承诺书上签字。

会上,辅导员老师还围绕诚信申请、使用国家助学贷款;理性健康消费,按期还花呗、远离网络贷款;遵守社会公德,合理使用社会公共资源等开展了诚信教育、品德教育。

通过召开主题教育大会,加强了我院学生诚信意识和履约意识,从思想上降低了学生违规考试作弊的可能性,提高了学生的思想认识,促使学生形成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的优良品质。