无人机技术研究所成立于2017年9月。滨州学院无人机应用技术专业挂靠该研究所建设。滨州学院航空工程学院马国利教授任所长。

研究所现有专兼职研究人员10名,其中教授1,副教授3名,博士5名。

研究所的主要研究方向为中小型无人机的开发设计,通信系统、导航系统、控制系统、防撞系统研究等。

研究所成员先后主持国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学基金项目等3项,高校科研项目等市厅级项目7项。发表SCI收录论文20余篇以上。获得山东省高等学校优秀科研成果奖多项,获得国家物理演示仪器品评比一等奖1项,获得发明专利10余项,申请国外发明专利4项,授权国外发明专利2项。指导培养本科生共计30余名。

加强无人机技术研究是我国航空科技发展的客观要求。无人机无论在军事还是民用领域中应用越来越广泛,但是目前国内专业无人机研究与制造科研机构和企业较少,在数量和质量上无法满足当前的航空类科技发展与技术进步的需要。其发展速度与规模远远落后于社会发展需要。因此,开展无人机技术研究是国家科技发展和市场的需要。

开展无人机技术研究是滨州市及周边地区飞机制造和产业发展的需要。随着滨州市及周边地区航空产业链的延伸,航空制造工业将逐步显示出其巨大的商业价值,航空业必须有高层次人才和智力支持。同时也离不开无人机前沿及高端技术开发的支持。目前,滨州乃至黄蓝两大战略经济区还没有一家无人机研究机构。因此,增设无人机技术研究所是滨州市及周边地区航空类制造和产业发展的需要,极大地推动当地产业发展和经济转型。

无人机技术研究所将坚持“立足山东、面向全国,服务黄蓝经济区”的服务面向,加强与航空工业系统的纵向联系和区域内企事业单位的横向联系,将充分发挥已有的科研优势,密切跟踪国内外相关学科的前沿水平和发展趋势,在保持自己研究特色的基础上,积极开拓新的研究领域,力争使部分研究工作处于国内先进,部分研究成果的学术水平达到国内领先水平,为建设高水平应用型地方本科大学做出更大的贡献。


     办公地点:实验楼407室

     办公电话:0543-3195906   17854308305 

     人:马玉猛

     电子信箱:1154671416@qq.com   bz_mgl@163.com