发布时间
/
浏览次数
22

航空工程学院2018届毕业设计(论文)实施方案

毕业设计(论文)是本科专业学生整个学习过程中一个极其重要的教学环节,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去研究和探讨实际问题的实践锻炼。是综合考察学生运用所学知识分析问题、解决问题以及动手操作能力的一个重要手段。撰写毕业设计(论文)有利于培养学生综合地运用所学专业知识和技能解决较为复杂问题的能力,并使学生受到科学研究工作或设计工作的初步训练。

一、指导思想

毕业设计(论文)既是高等教育、教学工作的一个不可缺少的重要环节,又是综合评价学生应用本专业知识解决实际问题能力的组成部分。通过本方案的实施,旨在培养学生从事科研、教改等的思想、方法,体验科学研究的全过程,学会科研论文的撰写方法和基本要求,客观地评价学生对学专业知识的综合应用的实际能力和创造能力。同时,通过优秀论文的评选和公开答辩,营造我系的学术氛围,建设良好的学风,培养学生积极主动的学习态度和创造精神,成为适应与社会发展有用的人才。

二、工作组织

成立毕业设计(论文)工作领导小组,负责组织、管理毕业论文(设计)各环节的工作。

组长:张循利、李守峰

副组长:齐爱学、陈立刚

组员:谢振伟、王安全、吴新华、高坤、马玉锰、纪延俊、李洁

三、、具体工作的实施步骤

1、动员工作

召开系毕业设计(论文)工作领导小组成员、全体指导教师、应届毕业生毕业论文工作动员大会,说明本届毕业论文是本科评估重点检查的对象,强调本届毕业论文的重要性,杜绝抄袭、拼凑,对指导老师认为不合格的论文进行外审,如不合格坚决不予答辩。指导教师认为合格以后方可答辩,合格论文以后出现问题由指导教师全权负责。

会议简单安排和议程:

(1)张循利院长主持;

(2)齐爱学副院长传达航空工程学院2018届毕业设计(论文)实施方案;

(3)张成亮、郭洪岩说明毕业设计(论文)使用实验室管理的要求;

(4)学生代表发言;

(5)指导教师代表发言;

(6)张循利院长布置2018届毕业设计(论文)工作;

(7)秦承宽科长传达和强调航空工程学院2018届毕业设计(论文)工作学生管理要求和规定;

(8)李书记总结、强调、部署2018届毕业设计(论文)工作。

2、选题工作

(1题目准备

老师们利用2017年暑假及开学期间准备论文题目,每位老师拟定4-6个题目,毕业设计题目要求最少70%的题目要能体现学生的实践动手能力。选题尽量结合实际,培养学生解决问题的能力,课题的难易程度和学生的能力相适应,既要保证工作充足,又要能使学生在毕业设计时间内完成任务。

(2)题目论证

2017年11月初,组织各教研室主任对老师们的题目进行匿名论证,由教学教研科对老师们进行论证信息反馈,要求教师不符合要求的论文题目进行修改。

(3题目确定

11月下旬确定好所有论文题目。往年经常会出现教师出的论文题目好多在网上下载的,自己都不清楚怎么做,所以今年题目确定好之后,要求指导教师提交任务书,系里组织相关专家教师对任务书进行检查,看是否可行,任务书不合理的要求教师进行修改。

(4学生选题

2017年12月上旬,按班级组织不考研学生进行选题;2017年12月上旬,组织考研学生进行选题,保证一人一题。

在毕业设计选题的工作中,如果学生已在单位实习,可根据该单位的意愿,学生可参与该单位的产品设计或科研项目,承担部分工作。

3、下达任务书

(1)不考研学生2017年12月,教师马上下达任务书,学生开始进行论文写作工

作。

(2)考研学生2018年1月要求教师在寒假期间完成给学生下达任务书的工作。

4、撰写开题报告

(1)不考研学生2018年1月中旬完成开题报告。

(2)考研学生2018年3月上旬完成开题报告。

5、撰写论文

(1撰写论文期间,及2018年3月底-5月底期间,学生必须保证一周至少三次向老师汇报自己的论文进展情况,教师也必须及时对学生进行指导。学生提供的论文可用电子版的形式提交,指导教师在电子稿件上进行指导修改,并将各次修改稿通过电子版用1稿、2稿、3稿……的形式保存,作为反映论文指导过程的依据。

(2在撰写论文的过程中,指导教师和学生应实事求是填写论文手册中的的相应表格。(3对需要实践操作的系里集中安排开放相关实验室,指导教师要抽出一定的时间进

行指导。

6、措施与保障

(1)月底检查。毕业设计(论文)进行期间,每月29日——30日对毕业设计(论文)进行检查,检查办法为:指导教师自行检查;教研室主任对教研室成员教师进行检查; 系工作领导小组全面检查和抽查。

(2)中期检查。2018年4月20-4月30号进行中期检查,检查论文电子版修改情况(及:1稿、2稿、3稿……)、论文指导手册填写情况。

(3)答辩审批制度。系统一印制《航空工程学院本科毕业设计(论文)答辩审批表》,5月底下发学生。由学生经指导教师对论文质量、水平、进展情况等进行把关后,确定是否同意该生参加预期答辩,并有指导教师汇总提交发系院。若指导教师不同意或未签字,一律不安排答辩并通知学生本人。从而调动学生自身的积极性、自律意识、危机感。

(4)文字复制比在30%以下(含30%)的学生(A类),视为通过检测,但仍需修改后参加答辩;文字复制比在30%~50%之间的学生(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间至少2周,修改后的毕业论文须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测;仍未通过者,则取消该生毕业设计(论文)答辩资格;文字复制比≥50%的学生(C类),由院(系)组成三人以上的专家组进行认定,若认定该论文有严重抄袭行为,则取消该生毕业设计(论文)答辩资格;若认定该论文无严重抄袭行为的,参照第2条执行。院(系)推荐参评校级优秀毕业设计(论文),文字复制比高于20%者,取消其评优资格。使用该系统仅能预防毕业设计(论文)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业设计(论文)的质量由指导老师、评阅老师和答辩委员会严格把关。

(5)从事毕业设计的学生,在完成设计原理图后,还必须完成设计仿真、设计样品或设计图纸。

7、评阅论文

2018年6月1号-2018年6月15号进行论文评阅工作。首先,采取指导教师交叉匿名评阅的方式进行。其次,系毕业设计领导小组安排专家教师进行评阅,评阅教师根据论文写作的情况实事求是填写评阅教师成绩评定表,系毕业设计领导小组综合指导教师意见和评阅意见。

8、论文答辩

2018年6月中旬进行论文答辩。指导老师在论文评定表上填写合格的允许答辩,如不合

格坚决不予答辩。合格论文以后出现问题由指导教师全权负责。答辩采取导师回避制度,即导师与其指导的学生不在同一答辩小组。

参加答辩的学生应提前写好书面答辩提纲(包括论文的要点、创新点等),本科生要求制作PPT,并且答辩前把PPT发给自己的指导老师。同时,将自己论文按照一式多份(具体数量为指导教师所在的答辩小组教师的数量)交与指导教师,做好答辩前的准备。最后,指导教师把材料转交答辩小组秘书。

9、毕业论文提交工作

答辩结束后,学生在指导教师的指导下,完成论文的修改和提交。提交的项目包括:

(1)文本材料:任务书(正反面打印)、开题报告(正反面打印)、外文翻译或专业读书笔记(手抄一份,订上封皮。附件中有封皮格式)、定稿论文一份(注:独创性声明后放上正反面打印的任务书)、毕业论文指导手册。

(2)电子版材料:文件夹的命名方式:专业班级学生姓名(如:电信本3张三)

学生文件夹下包含材料:任务书(word文档命名:学生名+任务书.doc,如:张三任务书.doc)、开题报告(word文档命名:学生名+开题报告.doc,如:张三开题报告.doc)、论文(word文档命名:学生名+论文.doc ,如:张三论文.doc)、答辩PPT:(刘建涛PPT

另外,具有实践操作内容的还要上交产品,上述所有材料交给指导教师。

四、指导教师要求

参加毕业设计(论文)工作指导老师要认真学习领会《滨州学院学生毕业设计(论文)工作管理规定》的指导精神,严格地按照文件规定的要求去做。

指导教师要对学生高度负责,按时间要求提供论文选题、下达任务书、审定学生开题报告、批改译文及外文摘要、指导学生保质保量地完成论文,保证毕业设计(论文)符合规范。

指导教师要做好所指导学生的考勤工作,按时认真填写《滨州学院毕业设计(论文)手册》的有关内容。

五、学生要求

1、工作和纪律要求

参加毕业设计(论文)的学生要认真学习、领会《滨州学院学生毕业设计(论文)工作管理规定》的指导精神,严格地执行文件管理规定。

对不按时完成任务书中规定的任务,不尊重指导教师,不按指导教师要求及时汇报毕业设计(论文)工作进展、开题报告、外文译文、论文弄虚作假,态度极其不认真的学生,指导教师在征得系主任同意,书面报教务处批准后可取消其论文资格或按论文不及格、取消答辩资格处理。

2、论文格式要求

严格按照滨州学院毕业设计(论文)撰写规范要求执行。

检索资料要求

住校学生只能在校内允许的电子阅览室、机房内进行和完成。

3、实验要求

毕业设计需要在实验室进行实验的同学,必须写出申请,指导老师签字,系领导批准,自己与实验室联系并经同意后,按照实验室管理规定、仪器设备使用要求进行,确保仪器设备的完好和实验室的安全。



2018届毕业论文写作时间安排.doc