发布时间
/
浏览次数
116

我院在1项课题获准立项国家自然科学基金项目

    近日,国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我院马国利副教授的“玻色-爱因斯坦凝聚中孤子动力学的解析研究”国家自然科学基金面上项目获得立项,获得直接科研经费60万元。
    玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)在凝聚态物理、量子信息和量子计算等领域具有广泛应用。而孤子由于其在传输过程中能够保持原有的形状进行稳定地传输而在非线性科学中占有较重要地位。而BEC的发现为孤子的研究提供了一个良好的平台。但是,目前BEC中的孤子研究主要依赖于实验分析和数值计算,缺乏相应的解析研究,在全面分析问题上还存在欠缺。本项目将通过BEC的量子统计力学分析,运用“自旋相干态平均法”,建立三维BEC动力学方程,并利用相关数学方法得到方程的孤子解,分析孤子不同条件下的动力学行为。最后,对所建立的模型添加微扰,研究BEC中孤子相互作用及孤子在BEC体系中稳定存在条件,并对所建模型进行修正,保证BEC中孤子相干演化的稳定性。