发布时间
/
浏览次数
623

光电信息工程研究中心(滨州市航空光电材料与器件重点实验室)简介

光电信息工程研究中心成立于20139月,2016年被批准为“滨州市航空光电材料与器件重点实验室”。航空工程学院院长陈立刚教授任实验室主任

实验室现有研究人员20人,其中具有高级职称11人,已具有博士学位8人,在职在读博士生3人。科研队伍老中青结合,是一支知识、年龄结构比较合理、水平较高的创新团队,具有较强的团队协作精神,2016年被评为滨州学院第三批校级科研创新团队。

实验室立足航空材料产业发展需要,以优化资源配置为先导,以科学研究为支柱,以人才培养为根本,着力开展高温材料跨尺度性能表征、航空隐身材料特性、服役条件下的材料组织演化机制、航空宇航测试技术等方面研究,力争实现滨州市及周边地区航空材料产业升级,取得一批高水平科技成果,推动山东省航空制造业和通用航空产业繁荣发展,打造具备核心竞争力的区域经济增长点。

    近年来,实验室完成高性价比超硬过渡金属氮化物的结构设计及性能分析、航空板材传热变化规律与影响机理、析出演化特征及对流变应力影响机理、全偏振多光谱相机的系统级偏振定标参数分析与建模等研究工作,先后承担国家自然科学基金3项(项目号为:U17311211174704941201368),山东省自然科学基金3项(项目号为:ZR2017LA008ZR2011AM001ZR2011AL020),山东省高校科研发展计划等市厅项目1项,其中1项成果获山东省高校优秀科研成果三等奖,1项滨州市科学技术奖(自然科学奖)二等奖;发表论文100多篇,其中SCI收录30余篇 (JCR一区3),授权专利50余项,其中发明专利4项。