发布时间
/
浏览次数
10

航空工程学院组织开展“五廉洁”系列活动

为深入贯彻落实党的十九大以及省纪委、校纪委关于反腐倡廉建设的一系列决策要求,根据航空工程学院《关于开展“五廉洁”教育活动方案》的要求,学院开展了一系列廉洁教育活动。

以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。1114日,学院组织全院教工和部分学生代表在工科楼4-106会议室集中观看了反腐倡廉题材电影《黑金危机》。影片生动形象的表演和贴近生活的艺术形象,给在场的师生以强烈的心灵震撼和思想冲击。观看影片后,师生们纷纷表示要从警示片中汲取教训,坚持理想信念、不忘初心,坚持道德底线、纪律红线,在今后的工作和生活中,严格遵守组织纪律、规章制度、法律法规,筑牢拒腐防变的思想防线。

与圣贤为伴,与经典同行;与书为友,与大师对话。1115日晚,学院召开了“读廉洁经典,谈清风正气”主题班会。学院为本次活动专门开出了“廉政书单”,书单中既有廉洁经典、党员干部警示教育类书籍,又有传播优秀文化、聚焦社会热点的书籍。班会上,师生围绕主题,现场交流各自读书心得,大家将廉洁文化建设与学风、班风、舍风建设进行了有机结合,强化了学生的廉洁意识,传播了廉洁修身的文明理念。活动在每位学生的心中种下廉洁的种子,引导他们牢固树立廉荣贪耻的人生理念,扣好人生的第一粒“扣子”。

唱响反腐倡廉正气歌,弘扬清正廉洁主旋律。1117日,学院以党支部为单位组织开展学唱廉洁歌曲活动。本次活动以反腐倡廉为主题,歌曲的主题鲜明,内容丰富。师生们精选出《公仆赞》《唱支山歌给党听》《无悔的选择》等廉政歌曲,将每一首歌曲都唱得铿锵有力,振奋人心。大家用自己的歌声,唱响了从自身做起,严以律已、率先垂范的主旋律,唱响了拒腐防变的廉政声音。

正如习近平总书记在十九大报告中指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。“五廉洁”系列活动的开展,进一步加强了学院的党风廉政建设,提高了党员干部的思想政治素质,增强了党员干部及全院师生的廉洁自律意识和法纪观念,对促进广大师生树立勤俭廉洁意识,加强学院廉政建设起到了积极作用。